Ich bin nicht so eine gute Bäckerin, daher backe ich auch nicht so häufig. Jedoch ab und an, wenn ich ein besonders tolles Rezept finde oder besonders interessante Zuaten in die Finger bekomme, packt es mich dann doch. 🙂 So war es auch mit dieser Biskuitrolle. Diese habe ich gebacken da ich den Zuckerausstauschstoff Sukrin in die Finger bekommen habe. Diese Zutat hat mich sehr gereizt, vorallem da ich abnehmen möchte und mich somit zuckerarm ernähren möchte. So ganz perfekt ist die Rolle nicht geworden, aber sie schmeckt richtig lecker. 🙂
Und weil die Rolle mit Sukrin so lecker geworden ist, werde ich Euch in nächster Zeit noch weitere Rezepte vorstellen, die mit Sukrin gesüßt worden sind. 🙂
Rezept:
Biskuitrolle mit Sukrin
Zutaten:
4 Eier
100 g Sukrin
100g Weizenmehl
1 TL Backpulver
3–4 Esslöffel Marmelade ohne Zucker
Butter oder Öl zum Bestreichen
Nach Belieben: Sukrin melis als Puderzuckerersatz zum bestäuben der Rolle.
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Sukrin schaumig aufschlagen. Das Mehl und das Backpulver in einer seperaten Schüssel miteinander vermischen und den Eierschaum vorsichtig unter die Mehl-Backpulvermasse heben.
Auf das Backblech Backpapier legen und es gut einfetten. Anschließend den Teig darauf geben und schön verteilen. Die Masse bei 220 Grad für ungefähr 7 Min. backen.
Nachdem der Teig gebacken ist, wird ein feuchtes Handtuch über diesen gelegt und das Backblech umgedreht. Der Kuchenboden liegt nun auf dem Handtuch. Nun bitte sorgsam das Backpapier entfernen. Anschließend wird die Marmelade auf den Kuchen verteilt. Ich habe zusätzlich noch ein wenig Vanille-Pudding den ich noch vom Mittag übrig hatte auf die Marmelade gegeben. Jetzt wird der Kuchenboden zusammengerollt und mit einem Handtuch umwickelt. Ca. 5 Minuten abwarten- Fertig. 🙂
Die Rolle trocknet schnell aus. Daher wird empfohlen, diese in einer verschlossenen Schüssel aufzubewahren.
Wir haben es in mehreren Varianten verziert. Einmal nur ganz viel Puderzucker darübergestäubt und einmal ganz viel Sahne auf die Rolle gegeben und diese anschließend mit Früchten garniert. Zusätzlich kann man feine Linien mit Schokosauce über die Rolle und die Früchte geben.
Quelle: Sukrin.org
Im Original-Rezept wird anstatt 100 g Mehl, 50 g FiberFin und 50 g Mehl verwendet. Da ich jedoch kein FiberFin zur Hand hatte, habe ich das Mehl auf 100 g dosiert.
Nährwerte pro 100 Gramm
Energie: ca. 88 kcal (Variante ohne Puddingpulver und Sahne)
Was es mit Sukrin auf sich hat erzähle ich euch jetzt. 🙂
Sukrin
Warum Sukrin?!
Sukrin ist ein gesunde und natürliche Alternative zu Zucker
Wer seinen Zuckerkonsum einschränken möchte jedoch keine künstlichen SÜßestoffe verwenden möchte, dem bietet sich die Möglichkeit zu Sukrin zu greifen.
Vorteile im Kurzüberblick:
keine Kalorien
zahnfreundlich
schmeckt und sieht aus wie Zucker
100 % natürlich – es kommt z.B. natürlich in Obst vor
erhöht nicht den Blutzuckerspiegel (GI-Wert = 0)
wirkt wie ein Antioxidans im Körper
Sukrin erlaubt das Süßen ganz ohne Kalorien und Kohlenhydrate
Sukrin ist die einzige Zuckeralternative die natürlich ist und keine Kalorien enthält. In Sukrin sind keine Kohlenhydrate entahlten die vom Körper verwertet werden können. Es eignet sich somit perfekt für Diabetiker und die Jenigen die sich kohlenhydratfrei/arm ernähren möchten. Sukrin ermöglicht vollen Genuss süßer Spreisen ganz ohne ein schlchtes Gewissen zu haben.
Mit Sukrin findet keine Erhöhung des Blutzuckerspiegels statt
Studien haben gezeigt, dass der Blutzuckerspiegel durch Sukrin nicht eröht wird und einen Glykämischen Index von 0 aufweist. Es hat auch keinen einfluss auf den Insulinspiegel.
Erfahrungen zeigen zudem, dass Sukrin auch bei ADHS, Fructose- und Laktose-Intoleranz, Zöliakie und Candidose einen positiven Effekt haben kann.
Sukrin ist 100 % natürlich und sicher
Sukrin besteht zu 100 % aus Erythritol (natürlichem Zuckeralkohol – Erythritol kommt natürlich beispielsweise in Birnen, Melonen und Pilzen vor). Dieser ist in geprüfter Premium-Qualität enthalten und ist nicht versehen mit irgendwelchen Zusätzen.
Sukrin wird im Gegensatz zu den meisten Vergleichbaren Produkten in Europa verarbeitet.
Künstlichen Süßstoffalternativen wie beispielsweise Aspartam wird häufig nachgesagt, dass diese der Gesundheit schaden können. Ob dieses tatsächlich derFall ist weiß ich natürlich nicht. Jedoch hört man immer häufiger von diesen Theorien.
Die natürlichen Süßstoffalternativen wie z.B Stevia sollen einen bitteren Geschmack haben, Ich habe auch schon von Bekannten ghört, dass sie den Geschmack als lakritzig beschreiben würden und sie diesen Neben- oder Nachgeschmack nicht so mögen.
Sorbit oder z.B. Xylit (Birkenzucker), ist ebenfalls den Zuckeralkoholen zugehörig. Von diesem habe ich gehört, dass man von diesem Blähungen und Durchfälle bekommen kann.
Natürlicher Geschmack
Sukrin schmeckt nicht nur wie üblicher Haushaltszucker, er sieht auch so aus. Die kristalline Struktur ist so wie man es vom Zucker gewohnt ist. Sukrin hat ungefähr 75 % der Süßkraft von Zucker.
Sukrin bietet Vorteile für die Gesundheit
Klinische Studien zeigen, dass Sukrin sehr zahnschonend ist denn es hemmt das kariesverursachende Bakterienwachstum.
Für Anti-Aging Fans dürfte Folgendes interessant sein: Wissenschaftler sind auf Hinweise gestoßen, die belegen dass Sukrin freie Radikale im Körper binden kann. Es hat also eine antioxidative Wirkung die den Alterungsprozess positiv beinflussen kann. Zudem kann Sukrin auch als Schutz für Blutgefäße dienen.
Quelle und mehr darüber gibt es hier zu lesen.
SukrinMelis
SukrinMelis Puderzucker
Wer einen kalorienenfreien Puderzucker sucht wird ebenfalls bei Sukrin fündig. Denn hier kommt SukrinMelis ins Spiel. Dieser ist löslicher als das normale Sukrin und kann so wie üblicher Puderzucker verwendet werden.
SukrinMelis kann natürlich auch zum backen benutzt werden. Auch zum dekorieren eignet es sich wunderbar. Ob als Zuckerguß (mit Ei und Wasser) oder zum bestäuben von Gebäck. kann wie Sukrin auch zum Backen verwendet werden.
Es hat ungefähr die gleiche Süßkraft wie Zucker jedoch etwas mehr Volumen.
Mehr Informationen über SukrinMelis finden sich hier.
Fazit:
Die Rolle schmeckt wirklich toll. Ich kann keinen geschmacklichen Unterschied zum Zucker feststellen. Einige meiner Bekannten die probieren durften, meinten dass die Rolle etwas milder (angenehmer) was die Süße angeht schmeckt als wenn sie mit Zucker zubereitet worden wäre. Ich bin mir nicht sicher ob das vielleicht daran liegt, dass ich vorher gesagt habe, dass die Rolle mit einem Zuckeraustauschstoff gebacken wurde. 🙂 Ich hätte, das nicht erwähnen sollen damit man nicht voreingenommen ist. Denn auch das kann sich auf den Geschmack auswirken. 🙂 Jedoch muss ich hinzufügen, dass auch ich diesen Eindruck hatte als ich den Puderzucker pur von einem Löffel schleckte um ihn zu probieren. Er hat die gleiche Konsistenz wie Puderzucker schmeckt jedoch irgendwie milder und angenehmer. Es war ein tolles Gefühl den Puderzucker ganz ohne ein schlechtes Gewissen haben zu müssen vom Löffel zu schlecken. 🙂
Sukrin kommt meiner Ansicht nach, von allen Zuckerersatzstoffen die ich bisher probiert habe, dem üblichen Zucker am nächsten. Das hängt wohl auch damit zusammen, das Sukrin ein ähnliches Volumen wie Zucker aufweist.
- Informationen -
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wie lecker und wünderschöne fotos!
liebe gruesse!
Vielen lieben Dank. Es freut mich sehr, dass sie gefallen. 🙂